信达旗下业务
您的位置 首页 > 关于信达  > 信达新闻
信达新闻
  • 发布时间: 2019-08-29
中国信达发布2019年中期业绩

828日,常州市巾帼惠好家政服务有限公司(HK1359,下称中国信达)发布了2019年中期业绩公告。公告显示,2019年上半年,中国信达坚持聚焦主业,围绕风险的新形态新变化,切实发挥金融资产管理公司独特作用,化解金融风险、服务实体经济、支持供给侧结构性改革取得新成效。上半年,中国信达推进业务转型升级,审慎稳健经营,主动提质控速,优化资产负债结构,在保持资本充足和风险可控的基础上,实现了资产规模稳定,利润稳中有升。截至20196月末,公司总资产达14882.4亿元,归属于母公司股东权益1613.8亿元,较上年末增加84.3亿元;上半年实现归属于本公司股东的净利润86.9亿元,年化平均股东权益回报率12.62%,年化平均总资产回报率1.28%,分别较2018年增长4.30.46个百分点。

拓展大不良格局,不良资产核心优势持续凸显

中国信达践行“专业经营、效率至上、创造价值”发展理念,坚守传统不良“主阵地”,拓展“大不良”经营格局,成立直营部门开展贴近市场化的业务探索,突出主业成效更加显著。上半年,不良资产经营业务总资产达9512.8亿元。不良资产经营业务税前利润达105.1亿元,同比增长2.0%,税前利润率为29.9%,同比增长2.8个百分点。不良资产经营作为中国信达的核心业务,在总资产、收入总额和税前利润中的占比分别为63.9%66.0%78.4%

提高收购经营类不良资产投放质量。中国信达加强收购经营类不良资产业务创新,准确把握银行等金融机构处置不良资产机会,深入探索问题金融机构风险化解及救助的有效路径,围绕问题机构开展反向收购,发挥不良资产估值定价等专业优势,实现有效投放。上半年,收购经营类不良资产净额1855.0亿元,继续保持行业领先。在强化业务开拓同时,中国信达资产周转加速,资产处置效率提升,处置回现和资产净收益较去年同期大幅增长。上半年,收购经营类不良资产净收益65.1亿元,同比增长20.4%

推进收购重组类不良资产价值转型。中国信达立足问题资产、问题机构,聚焦经济和金融领域的存量风险,积极拓展“实质性重组”业务类型,探索“收购+经营”“收购+盘活”“收购+综合金融服务”等复杂问题解决方案,在推进收购重组类业务向资源整合者和价值创造者转型方面取得明显效果,业务稳健发展,收益率稳步提升。截至2019630日,收购重组类不良资产净额2015.5亿元,2019年上半年收购重组类不良资产收入84.4亿元。

加大危机救助和服务实体经济力度。上半年,中国信达紧紧围绕化解金融风险、服务实体经济、支持供给侧结构性改革的职责,着力拓展“大不良”经营格局,针对新的风险形态,延展业务链条和空间,积极投身行业及区域风险防范化解处置,有效开展危机企业救助、违约债券收购、地方债务化解业务,参与僵尸企业出清、过剩产能清退,取得显著成效。其中,通过反向收购、引进产业投资人、企业重整、斩断担保链系列措施,化解山东齐星集团担保链风险,避免企业风险向区域金融风险和社会风险蔓延;创新违约债券登记过户交易模式,通过债券打折收购、注销登记、实质性重组等组合手段化解内蒙古博源集团30亿元违约债券风险,为国家化解违约债券风险、防范金融风险提供了实践经验。

提速战略整合,围绕主业协同效应稳步升级

中国信达围绕突出主业,优化资源配置,推动子公司战略整合,进一步提质增效。上半年,完成了公司境内外证券板块整合,解决了非金子公司和金融子公司交叉持股问题,提高了综合服务能力。稳步推进对幸福人寿公司股权公开转让工作,进一步优化资产结构,提高资本运营效率。

中国信达着眼于打造集团协同升级版,紧紧围绕问题资产、问题机构,推进落实客户中心战略,结合子公司平台专业与分公司地域优势,运用综合金融工具,为解决问题资产、问题机构困境及企业转型中的并购、重组等提供金融服务,实现集团资源深度整合和协同收益稳步提升的同时,也推动了平台子公司自身稳步发展。

上半年,中国信达协同业务规模合计人民币2608.6亿元,涉及客户2694户,实现协同收入人民币13.0亿元。南商银行中长期资金稳定,营业收入、净利息收入稳步提升,营业收入76.7亿元,较上年同期增加10.5亿元;净利息收入29亿元,较上年同期增长3亿元。

加强精细化管理,高质量发展根基进一步夯实

中国信达加强精细化管理,狠抓风险管控,强化资本管理,资产负债结构持续优化,资产质量稳步向好,高质量发展根基进一步夯实。

上半年,中国信达将加强风险管控放到更加重要位置,坚持“主动管理、守住底线”理念,通过主动调整业务策略,调整业务结构,审慎稳健经营,实现了资产质量稳步向好发展。上半年,收购重组类不良资产减值比率降到2.2%,拨备覆盖率增至209.1%

中国信达推动融资体系与融资环境变动相匹配,控制融资规模,优化融资结构,降低融资成本。构建稳定性强、期限长、资金量大的标准化债券型融资体系,标准化债券融资占比不断提高。上半年公司发行资产支持证券296.1亿元。

中国信达强化资本管理,实时监控各业务板块和产品条线的资本变化情况,确保资本充足,资本运作效率持续提高,核心一级资本充足率和一级资本充足率稳步提升。截至20196月末,公司核心一级资本充足率和一级资本充足率为10.43%13.65%,分别较上年末提高0.220.16个百分点,为未来的业务发展夯实安全边际。

 

中国信达将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,在金融供给侧结构性改革深入推进中,按照“相对集中、突出主业”的原则要求,坚持“专业经营、效率至上、创造价值”的高质量发展理念,稳健经营,深化改革,强化管理。深耕主责主业,加大有效投放,持续锻造不良资产主业专业能力;积极开展危机救助、实质性重组等业务,全面提升“大不良”资产经营能力;深入推进总部直营部门改革,加大金融子公司市场化改革力度,持续提高集团协同能力;加强资本管理,加强资本对业务引导,提高资本使用效率,进一步提升资产端与负债端的动态平衡;持续加强风险控制,严控新增风险,持续完善风险合规体系建设。中国信达将切实履行好在防范化解金融风险、服务实体经济和支持供给侧结构性改革中的专业职责。

字体大小[ ]

相关附件:
提示:点击本页面上的部分链接,会跳转到中国信达旗下相关专业公司的网站

关于信达 | 网站地图 | 相关链接 | 信访举报 | 版权声明

版权所有  常州市巾帼惠好家政服务有限公司  

Copyright ICP许可证号:苏ICP备12014283号-5

电话:86-10-63080000    传真:86-10-83329210